Chuletón de Cerdo en Condimiento Criollo Recetas Chilenas

Chuletón de Cerdo en cocimiento criollo Recetas Chilenas para 6 personas.

Ingredientes:


6 unidades de chuletón de chancho2 dientes de ajo
Orégano seco a gusto
Ají de color a gusto
2 cucharadas de vinagre de vino
Sal de cocina a gusto
1 cucharada ají en pasta chileno
2 cucharadas aceite de maravilla
40 grs. mantequilla sin sal
01/
Para el chuletón de chancho, poner en un mortero el ajo,
machacar e incorporar un poco de sal, orégano y ají de color.
Agregar vinagre, ají en pasta y aceite de maravilla.
Mezclar en forma homogénea y adobar los chuletones.
Reservar durante 4 horas en refrigeración.
02/
Después, poner los chuletones en una bolsa para vacío y cocinar a
80° C durante 10 horas, en agua caliente. Una vez cocida, retirar la
carne de chancho de la bolsa y dorar al horno durante 4 minutos a
200 °C.
03/
Reservar el jugo, y al momento de servir, reducir a fuego medio
incorporando la mantequilla fría con movimientos envolventes.
Servir de inmediato.

Modos de Preparación de Chuletón de Cerdo en cocimiento criollo:

Paso 01/
Picar la cebolla en pluma y machacar los dientes de ajo.
Pelar los tomates y cortarlos en cuartos. Lavar, pelar y picar las
papas en octavos, luego cocerlas. Cuando estén listas, parar la
cocción con agua fría y reservar.
Picar el cilantro muy fino.
Paso 02/
Para la elaboración del caldillo, en una olla o paila de greda grande
calentar el aceite de oliva, agregar la cebolla y dorar; adicionar los
ajos, tomates y revolver. Añadir el vino blanco para aromatizar,
incorporar el caldo y las porciones de pescado. Cuando esté cocido,
poner las papas y camarones dejando cocinar todo por dos minutos
más. Condimentar con sal y pimienta.
Paso 03/
Al servir, en un plato sopero disponer un trozo de congrio, papas y
caldo con cebolla, ajo y tomates. Terminar con un toque de crema y
cilantro picado.

Chuletón de Cerdo en cocimiento criollo

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Charquicán de cochayuyo al horno

Charquicán de cochayuyo al horno «Esta es una receta chilena muy antigua, que se hacía en
la casa de mi madre. Tanto en mi casa como en la de mis
hijas este exquisito guiso tradicional continúa preparándose
hasta el día de hoy».

Ingredientes del Charquicán de cochayuyo al horno

  • 200 g cochayuyo
  • aceite
  • 1 cebolla, picada en cuadritos finos
  • 1 ajo
  • ½ pimentón verde y/o rojo, picado en cuadritos
  • 1 zanahoria grande, rallada
  • 1 cdta. sal
  • pimienta
  • orégano
  • 4 papas, en mitades
  • zapallo, en trozos (igual volumen que el de las papas)
  • ½ litro caldo de verduras o agua
  • 1 taza arvejitas
  • 1 taza choclo, en granos
  • 1 cdta. ají de color
  • ají merquén o en pasta a gusto
  • cilantro fresco, picado fino
  • un poco de leche
  • Para acompañar:
  • huevos fritos
  • ensalada de hojas verdes

Preparación del Charquicán


Limpiar el cochayuyo con un paño seco, sin mojarlo. Disponerlo en
la lata del horno y ubicarla en la parte baja de este. Tostar el cochayuyo por
unos minutos en el horno a 180°C, hasta que explote, pero sin que se queme.
Una vez tostado, dejarlo enfriar y ponerlo dentro de una bolsa plástica.
Cerrarla bien y moler el cochayuyo haciendo rodar un uslero por sobre la
bolsa. Se obtiene una taza de polvo de cochayuyo, aproximadamente. Reservar.
Para preparar el guiso, comenzar calentando el aceite en una olla.
Saltear allí el ajo y la cebolla, el pimentón y la zanahoria.

Remover, sazonar y agregar las papas y el zapallo. Continuar salteando por unos 3 minutos,
revolviendo ocasionalmente. Añadir el caldo, las arvejas y el choclo y dejar
cocinar a fuego suave. Una vez que las papas estén blandas (alrededor de
12 minutos), retirar estas junto con el zapallo y, en una fuente, molerlos
con un mazo. Devolverlos a la olla y agregar el cochayuyo reservado. Revolver
bien todo y añadir un poco de leche. Mezclar suavemente y apagar el fuego. Rociar con un chorrito de aceite, ají de color y cilantro fresco y servir
bien caliente, acompañado de un huevo frito y ensalada de hojas verdes.

Nota:

El cochayuyo (Durvillaea antarctica) es un alimento
muy saludable, por su elevado aporte de fibra, minerales –en
especial yodo, calcio, hierro y magnesio- y proteínas ricas en
aminoácidos esenciales. Su consumo en Chile es de larga data:
los pueblos indígenas precolombinos lo preparaban asándolo
a las brasas y luego cociéndolo por largas horas y, en la época
colonial, fue un ingrediente principal de los tradicionales
“guisos de viernes”, día en que los fieles debían abstenerse de
comer carne.

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Filete a lo Pobre Recetas Chilenas

Filete A Lo Pobre Recetas Chilenas para 4 personas.

Ingredientes:

720 grs. de filete de res en medallones
4 papas
8 papas semilla
3 ó 4 papas chilotas
4 huevos de codorniz
1 cebolla

Modos de Preparación de Filete A Lo Pobre:

Paso 01/
Pelar y picar las papas normales en bastones,
freírlas y reservarlas.


Paso 02/
Cortar las papas semillas en redondeles y freírlas.


Paso 03/
Laminar las papas chilotas en chips bien delgados y freírlos.


Paso 04/
En un sartén dorar la cebolla picada en juliana hasta que quede bien
cocida.


Paso 05/
Cocinar los medallones de filete en una plancha o sartén durante
tres minutos por cada lado.


Paso 06/
A último momento freír los huevos de codorniz.


Paso 07/
Disponer en un plato una pequeña porción de cada una de las papas
fritas, encima colocar la cebolla, despues la carne y al final el huevo.

Filete A Lo Pobre Recetas Chilenas

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Lomo Vetado de Cerdo en Adobo Recetas Chilenas

Lomo Vetado De Cerdo En Adobo Recetas Chilenas para 4 personas.

Ingredientes:

Confit:
1 kilo de tomates cherry
¼ kilo de cebollitas perla
1 cucharada de ajo asado
1 taza de hojas de estragón fresco
1 taza de albahaca fresca
½ taza de hojas de orégano fresco
½ taza de aceite de oliva
1 cucharadita de sal de mar
1 pizca de azúcar
1 taza de caldo de pollo

Modos de Preparación de Lomo Vetado De Cerdo En Adobo:

Paso 01/
Cortar el lomo en tiras gruesas de más o menos cinco centímetros de espesor.
Luego amarrarlos con hilo de algodón. En un bol mezclar todos los ingredientes
del adobo y marinar la carne de un día para otro, tapada en el refrigerador.


Paso 02/
Al día siguiente retirar la carne del aderezo y reservar parte del mismo para
terminar la cocción en el horno.

Paso 03/
En un sartén, sellar los rollos de carne con aceite de oliva y guardar.


Paso 04/
Para el confit, precalentar el horno a 140°C y colocar las cebollitas perla peladas
en la lata del horno en una sola capa. Sazonar con ¼ del aceite de oliva y cocinar
por 20 minutos. Luego, agregar los tomates y seguir con la cocción. Agregar el
resto del aceite de oliva, el ajo asado molido, el orégano fresco, la albahaca, la
sal de mar, el azúcar y la pimienta. Hornear por otros 20 minutos o hasta que los
tomates tengan la piel apenas rajada y las cebollas estén tiernas.

Paso 05/
Subir la temperatura del horno a 250°C y terminar la cocción del lomo de cerdo.
Con una brocha de cocina agregar más adobo y cocinar por aproximadamente 20
minutos o hasta que tenga un color rosado pálido al interior.


Paso 06/
Dejar reposar por cinco minutos antes de cortar,
luego servir las rodajas de lomo sobre el confit de tomate.

Lomo Vetado De Cerdo En Adobo Recetas Chilenas

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Mero Con Mejillones y Perlas de Cebada Al Cilantro Recetas Chilenas

Mero Con Mejillones Y Perlas De Cebada Al Cilantro Recetas Chilenas para 4 personas.

Ingredientes:

4 trozos de mero
1 kg. de mejillones
1 taza de vino blanco
½ cebolla
1 cucharadita de maicena
1 cucharada de mantequilla
2 tazas de perlas de cebada
Sal, pimienta, comino
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Cilantro, hojas de orégano

Modos de Preparación de Mero Con Mejillones Y Perlas De Cebada Al Cilantro:

Paso 01/
Cocer los mejillones con concha con la taza de vino blanco,
cebolla y sal, por 5 minutos a partir de que hierve el agua.
Cocinar las perlas de cebada en agua con sal.
Una vez listas reservar.
Colar el caldo de los mejillones, ligar con maicena y agregar un poco a
las perlas cocidas. Añadir comino, sal, pimienta y cilantro. Reservar.


Paso 02/
En una plancha, cocinar el mero por la parte del cuero primero, hasta
que se vea dorado. Dar vuelta con una espátula y seguir cocinando.


Paso 03/
Para el montaje, utilizar un plato hondo. Colocar las perlas de
cebadas encima del mero y agregar la salsa de mejillones. Decorar
con hojas de orégano o cilantro.

Mero Con Mejillones Y Perlas De Cebada Al Cilantro Recetas Chilenas

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Pastel de Choclo Recetas Chilenas

Pastel De Choclo Recetas Chilenas para 6 personas.

Ingredientes:

Pino (relleno):
1 pollo (3 lb. o 1,5 Kg.) cocido sin piel y desmenuzado
3 tazas de cebolla picada
1 ½ lbs. o 750 grs. de carne molida
3 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita orégano seco
2 a 3 dientes de ajo molidos
2 cucharadita sal o a gusto
Pimienta negra a gusto
2 cucharadita pimentón en polvo o páprika
1 pizca de comino
1/2 taza de pasas
10 aceitunas negras sin carozo
3 huevos duros cortados en 4 o 6 partes, a lo largo
Cubierta de Choclo o Maíz:
12 tazas de granos de choclo o maíz, fresco o congelado
1 taza de crema
1 huevo batido
1 cucharadita de sal o la cantidad a su gusto
1 pizca de pimienta negra molida
5 hojas medianas de albahaca, cortada en juliana fina
2 cucharada de mantequilla derretida
8 cucharaditas de azúcar (opcional)

Modos de Preparación de Pastel De Choclo Recetas Chilenas:

Paso 01/
Pino: En un sartén calentar aceite y saltear la cebolla y ajo molido junto con
el orégano, comino, pimienta, paprika y sal. Cocinar hasta que la cebolla esté
cocida. Luego agregar la carne molida en una sola capa y cocinar solo por un
lado hasta que esté dorado. Usando una espátula dar vuelta la carne y cocinar
por el otro lado. Una vez que la carne esté cocida mezclar bien, de esta forma
evitara obtener una mezcla aguada. Hacer este relleno el día anterior y una vez
frío, guardar en el refrigerador hasta el montaje.


Paso 02/
Cubierta de Choclo: Usando un procesador de alimentos o una licuadora,
moler el choclo por partes, agregando un poco de crema a la vez, hasta obtener
un puré de textura suave y homogénea. Cocine esta mezcla en una olla,
revolviendo a fuego lento constantemente. Cuando esta mezcla haya espesado,
retirar del fuego y agregar el huevo batido y la mantequilla derretida, revolviendo
hasta incorporar bien todos los ingredientes. Sazonar con sal, pimienta, agregar
albahaca y reservar.


Paso 03/
Montaje y Horneado: Precalentar el horno a 375ºF/ 185ºC. En mantequillar
una fuente para horno o si prefiere, 8 potes individuales. Primero rellenar 1/3
de la fuente o pote con el pino. Luego agregar una capa de pollo desmenuzado,
luego pasas, aceitunas y trozos de huevo duro. Finalmente cubrir con la mezcla de
choclo. Para un acabado auténtico espolvoree un poco de azúcar granulada sobre
la superficie. Hornee por aproximadamente 35 minutos o hasta que esté dorado.
Servir de inmediato.

Pastel De Choclo Recetas Chilenas

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Pollo al Cedrón Recetas Chilenas

Pollo Al Cedrón Recetas Chilenas para 6 personas.

Ingredientes:

6 trutos de pollo deshuesados
1 cucharadita de sal de mar
1 cucharadita de pimienta negra entera
2 cucharadas de aceite de oliva
2 puñados de hojas de cedrón (se puede reemplazar por lemongrass)
Zeste de3 limones
Zeste de 3 naranjas
10 dientes de ajo
750 cc. de leche
2 cucharadas de azúcar rubia

Modos de Preparación de Pollo Al Cedrón:

Paso 01/
Precalentar el horno a 180°C.
Sazonar el pollo con sal y pimienta y enrollar.
Amarrar con hilo de cocina, formando pequeños paquetes.
Sellar el pollo en un sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva
y poner en una fuente para horno.


Paso 02/
Agregar el zeste de limones y naranjas, las hojas de cedrón,
granos de pimienta y los dientes de ajo.
Espolvorear con el azúcar morena y cubrir con la leche.
Tapar con papel aluminio y asar por
30 minutos o hasta que esté cocido.
Destapar y hornear por otros 5 a 10 minutos
para reducir un poco el jugo de cocción.
Servir de inmediato..

Pollo Al Cedrón Recetas Chilenas

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Salmón Confitado al Merken Recetas Chilenas

Salmón Confitado Al Merken Recetas Chilenas para 4 personas.

Ingredientes:

800 grs de filete de salmón sin piel y cortado en 4 porciones
2 tazas de aceite de oliva
Piel de un limón
Dos hojas de laurel
Tres dientes de ajo
1 cucharada de granos de pimienta
1 cucharada de merkén
1 cucharada de sal de mar
Para el puré de porotos:
1 taza de porotos negros
1 cucharadita de pimienta negra entera
2 hojas de laurel
½ cabeza de ajo
100 gramos de tocino ahumado o costillar ahumado
1 pisca de clavos de olor en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de cebolla en polvo
Pimienta negra y sal de mar a gusto
1 cucharada de aceite de oliva
1 pisca de merkén
Para el pebre de pimentones rojos:
2 pimentones rojos
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de hinojo o flores de hinojo
Sal y pimienta al gusto

Modos de Preparación de Salmón Confitado Al Merken Recetas Chilenas:

Paso 01/
Poner los porotos, pimenta negra, laurel, ajo, tocino, cubrir con agua y cocinar hasta
que los porotos estén cocidos y tiernos. Retirar el tocino, los ajos, el laurel y colar.
Reservar el caldo de cocción. Procesar los porotos y agregar caldo de cocción hasta
conseguir un puré suave. Sazonar con el clavo de olor en polvo, la canela el polvo, la
cebolla en polvo y una cucharada de aceite de oliva. Sazonar con sal y pimienta al
gusto y una pisca de merkén. Reservar.


Paso 02/
Quemar los pimentones en el fuego de la cocina o con la ayuda de un soplete.
Ponerlos de inmediato en una bolsa plástica por 10 minutos para que suden y
suelten la piel. Raspar suavemente la superficie con un cuchillo, sacar las semillas y
cortar en pequeños cubos. Agregar el aceite de oliva y flores de hinojo. Sazonar con
sal y pimienta y reservar.


Paso 03/
En un sartén pequeño calentar las dos tazas de aceite de oliva con la piel de limón,
pimienta negra y laurel. Sumergir los filetes de uno en uno, por aproximadamente
5 ó 10 minutos y ponerlos sobre un paño limpio o toalla de papel para absorber el
exceso de aceite. Espolvorear el salmón con merkén y sal de mar. Calentar el puré de
porotos y servir con el salmón y pebre de pimentones asados.

Salmón Confitado Al Merken Recetas Chilenas

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Salmón Dorado con Algas y Pilpil de Locos y Camarones Recetas Chilenas

Salmón Dorado Con Algas Y Pilpil De Locos Y Camarones Recetas Chilenas para 4 personas.

Ingredientes:

6 filetes de salmón de 160 gramos cada uno
100 grs. de aceite de oliva
10 cc. de jugo de limón
40 grs. de mezcla de algas marinas secas (cochayuyo y luche)
2 dientes de ajo picados en estopas
¼ ají cacho de cabra en anillos
180 grs. de locos cocidos y picados en cubitos
120 gramos de camarones de mar
40 cc. de caldo de locos
50 grs. de apio picado en juliana
150 grs. de berros hidropónicos
20 grs. de zeste de limón en juliana
Cebollín picado, perejil picado
Sal, pimienta

Modos de Preparación de Salmón Dorado Con Algas Y Pilpil De Locos Y Camarones:

Paso 01/
Condimentar el salmón con sal, pimienta y jugo de limón. Untarlo
por un lado con la mezcla de algas y dorar ese mismo costado.
Antes de servir, terminar la cocción en el horno para dejarlo a punto.


Paso 02/
Para hacer el pil pil, calentar la mitad del aceite de oliva, agregar
el ají cacho de cabra picado, los locos y camarones junto con el
ajo; apagar con el caldo de locos e incorporar el cebollín y perejil.
Incorporar el aceite de oliva restante.

Paso 03/
Finalmente, saltear por un minuto el apio,
agregar los berros y el zeste de limón.
Al servir, poner el filete de salmón en el centro del plato, cubrirlo
con el pil pil de locos y camarones y en la parte superior del salmón
poner los berros al limón.

Salmón Dorado Con Algas Y Pilpil De Locos Y Camarones Recetas Chilenas

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Cheesecake de Manzanas Caramelizadas Recetas Chilenas

Cheesecake De Manzanas Caramelizadas Recetas Chilenas para 6 a 8 personas.

Ingredientes:

Para la base:
1 ½ taza de galletas dulces
3 cucharadas de azúcar
1/3 taza de mantequilla, derretida
Para el relleno:
4 paquetes de 275 grs. de queso crema a temperatura ambiente
1 taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
4 huevos
1 taza de manjar
1 manzana

Modos de Preparación de Cheesecake De Manzanas Caramelizadas:

Paso 01/
Calentar el horno a 160ºC. En un procesador de alimentos, mezclar
las galletas, 3 cucharadas de azúcar y la mantequilla.
Una vez molidas, colocar presionando en el fondo de un molde con
aro desmontable de 20 cm de diámetro aproximadamente.


Paso 02/
Batir bien el queso crema, 1 taza de azúcar y la vainilla, en un bol
grande con una batidora eléctrica. Agregar uno por uno los huevos,
batir a velocidad baja sólo hasta mezclarlo.
Verter la mitad de la mezcla en el molde.
A la mitad que queda en el bol, agregar media taza de manjar y
batir hasta que se unifique la mezcla. Agregar al resto de la mezcla
en el molde lentamente con un cuchillo.


Paso 03/
Hornear el cheesecake por 55 minutos o hasta que el centro esté
casi cuajado. Pasar un cuchillo o espátula de metal por el borde del
molde para despegar el pastel. Dejar enfriar antes de quitarle el aro
al molde. Refrigerar durante 4 horas.


Paso 04/
Una vez desmoldado, cubrir la parte superior con el manjar restante.
Para terminar, colocar en un sartén caliente azúcar y la manzana
cortada en rondeles de 0.5 cm. Una vez que se forme caramelo,
retirar y colocar sobre el cheesecake.

Cheesecake De Manzanas Caramelizadas Recetas Chilenas

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