Charquicán de cochayuyo al horno

Charquicán de cochayuyo al horno «Esta es una receta chilena muy antigua, que se hacía en
la casa de mi madre. Tanto en mi casa como en la de mis
hijas este exquisito guiso tradicional continúa preparándose
hasta el día de hoy».

Ingredientes del Charquicán de cochayuyo al horno

  • 200 g cochayuyo
  • aceite
  • 1 cebolla, picada en cuadritos finos
  • 1 ajo
  • ½ pimentón verde y/o rojo, picado en cuadritos
  • 1 zanahoria grande, rallada
  • 1 cdta. sal
  • pimienta
  • orégano
  • 4 papas, en mitades
  • zapallo, en trozos (igual volumen que el de las papas)
  • ½ litro caldo de verduras o agua
  • 1 taza arvejitas
  • 1 taza choclo, en granos
  • 1 cdta. ají de color
  • ají merquén o en pasta a gusto
  • cilantro fresco, picado fino
  • un poco de leche
  • Para acompañar:
  • huevos fritos
  • ensalada de hojas verdes

Preparación del Charquicán


Limpiar el cochayuyo con un paño seco, sin mojarlo. Disponerlo en
la lata del horno y ubicarla en la parte baja de este. Tostar el cochayuyo por
unos minutos en el horno a 180°C, hasta que explote, pero sin que se queme.
Una vez tostado, dejarlo enfriar y ponerlo dentro de una bolsa plástica.
Cerrarla bien y moler el cochayuyo haciendo rodar un uslero por sobre la
bolsa. Se obtiene una taza de polvo de cochayuyo, aproximadamente. Reservar.
Para preparar el guiso, comenzar calentando el aceite en una olla.
Saltear allí el ajo y la cebolla, el pimentón y la zanahoria.

Remover, sazonar y agregar las papas y el zapallo. Continuar salteando por unos 3 minutos,
revolviendo ocasionalmente. Añadir el caldo, las arvejas y el choclo y dejar
cocinar a fuego suave. Una vez que las papas estén blandas (alrededor de
12 minutos), retirar estas junto con el zapallo y, en una fuente, molerlos
con un mazo. Devolverlos a la olla y agregar el cochayuyo reservado. Revolver
bien todo y añadir un poco de leche. Mezclar suavemente y apagar el fuego. Rociar con un chorrito de aceite, ají de color y cilantro fresco y servir
bien caliente, acompañado de un huevo frito y ensalada de hojas verdes.

Nota:

El cochayuyo (Durvillaea antarctica) es un alimento
muy saludable, por su elevado aporte de fibra, minerales –en
especial yodo, calcio, hierro y magnesio- y proteínas ricas en
aminoácidos esenciales. Su consumo en Chile es de larga data:
los pueblos indígenas precolombinos lo preparaban asándolo
a las brasas y luego cociéndolo por largas horas y, en la época
colonial, fue un ingrediente principal de los tradicionales
“guisos de viernes”, día en que los fieles debían abstenerse de
comer carne.

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